A+ A A-

Протестантизм

 Протестантская церковь. Мартин Лютер

Евангелическая Лютеранская Церковь критически относится к названию «протестанты», когда с его помощью ставят знак равенства между всеми, кто не принадлежат к Римско-католической или Православным Церквам. 

Протест, от которого пошло название «протестанты», был объявлен в 1529-ом году на Втором Шпайерском рейхстаге, как протест ряда имперских князей Германии против исполнения эдиктов Вормского 1521 года и Первого Шпайерского рейхстагов 1526 года, направленных на преследование государством Лютера и его сторонников. Посему только лютеране и есть «протестанты» в исходном значении этого слова.
Огромное разнообразие вероучений и практик церковных сообществ, относящих себя к «протестантам», привело к тому, что этот термин утратил общепонятное смысловое значение.
«Против кого или чего вы протестуете?» - вот тот вопрос, на который уместно знать ответ всякому, кто именует себя «протестантом». Попробуйте задать этот вопрос знакомым «протестантам» и, скорее всего, вы встретите лишь «разброд и шатания».
Текст взят с сайта http://lutheranworld.ru/index.php/charity/item/84-vy-yavlyaetes-protestantami

Яндекс.Метрика
2011-2016 © LutheranWorld.RU Все права защищены. Использование материалов публикаций возможно только при наличии открытой гиперссылки на сайт LutheranWorld.RU в начале публикации