A+ A A-
Эрихт Кристоф

Эрихт Кристоф

1999 - 2002 пастор Евангелическо-лютеранской церкви Петра и Павла (С-Петербург).

Одна из историй, рассказаная пастором:

"Пятидесятые годы. Мне - пять или шесть лет. Рождественский сочельник. Мы с отцом идем на железнодорожный вокзал встречать бабушку и тетю, которые всегда приезжали накануне Рождества - такая семейная традиция. Мы с отцом их встречали, вместе шли на службу в церковь, а потом - домой, где нас уже ждала рождественская елка, сверкающая огнями, подарки и праздничный семейный ужин.
Мы стоим на вокзале, и вдруг из громкоговорителя раздается сообщение, что тот самый поезд, на котором должны приехать бабушка и тетя, опоздает на несколько часов. Отец служил церковным музыкантом и должен был обязательно вовремя приходить на работу. А тут такая задержка... Не встретить родных тоже нельзя, и папа решился:
- Ну, Кристоф, - сказал он, наклонясь ко мне, - ты уже большой мальчик, поэтому давай сделаем так: я пойду в церковь на службу, а ты сам встретишь с поезда бабушку и тетю...
Сначала я храбрился, оставшись один на вокзале. Но постепенно моя уверенность в том, что я уже большой, стала куда-то улетучиваться. Я не умел определять время по часам, не знал, откуда должен был прийти поезд и как найти бабушку и тетю. А вокруг были чужие люди, все куда-то спешили, и мне не у кого было попросить помощи... В конце концов я расплакался. Стою, реву, и вдруг ко мне подходит... Санта Клаус. На самом деле это был просто какой-то старичок с бородой, обычно одетый, но в тот момент мне показалось, что это именно Санта Клаус. Он наклонился ко мне, спросил, почему я плачу, а узнав о моей проблеме, сказал: "Не грусти, мы будем ждать твоих родных вместе". И я, совсем было уже расстроившийся, вдруг совершенно успокоился и, главное, почувствовал, что моя душа наполняется долгожданной рождественской радостью - будет праздник, будет!.."

Адрес сайта:

Продолжение молитвы «Отче Наш» в моем сознании ассоциируется с разговором, который я вел с одной пожилой женщиной - прихожанкой моей первой общины, расположенной в одной из маленьких деревенек Померании.

Яндекс.Метрика
2011-2016 © LutheranWorld.RU Все права защищены. Использование материалов публикаций возможно только при наличии открытой гиперссылки на сайт LutheranWorld.RU в начале публикации